Государственное образовательное учреждение дополнительного образования
“Кузбасский естественнонаучный центр “Юннат”

8 (3842) 64-25-31
650002, Россия, г. Кемерово, пр. Шахтеров, 10

Жаба-ага, или ага

Ага

Жаба-ага, или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки. Является крупной наземной настоящей жабой, которая была завезена на различные острова Океании и Карибского бассейна, а также в Северную Австралию.

  • Класс: Земноводные;
  • Отряд: Бесхвостые земноводные;
  • Семейство: Жабы;
  • Род: Rhinella;
  • Родина: Южная и Центральная Америка.

Жаба-ага – одна из самых крупных, достигает в длину 30-40 см и даже больше. Отличается ядовитостью и способностью обитать не только в пресных, но и в солоноватых водах.

У жабы есть ядовитые железы, а головастики при попадании в организм очень токсичны для большинства животных. Ага ядовита на всех жизненных стадиях — от икры до взрослой особи; при превращении личинки в лягушку молодняк временно теряет свой яд, что делает их уязвимыми для хищников. Её ядовитая кожа может убить многих животных, как диких, так и домашних, особенно жабы опасны для собак.

Благодаря неприхотливости в питании тростниковая жаба была завезена во многие регионы Тихого океана и на Карибские острова в качестве метода борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Общее название вида происходит от его использования против тростникового жука (Dermolepida albohirtum), который поедает сахарный тростник. Ага в настоящее время считается вредителем и инвазивным видом во многих странах и регионах. Ныне их общая численность оценивается не менее чем в 200 миллионов особей

Аги ведут сухопутный образ жизни, перебираясь в водоемы только для размножения. Они обитают на песчаных приморских дюнах (диких пляжах), встречаются по опушкам тропических лесов, а также в мангровых зарослях. Могут вполне спокойно обитать в солоноватых водах устьев рек, впадающих в океаны.

В основном жабы сохраняют активность ночью, прячась утром и днем от хищников в растительные заросли, норы, корни деревьев и другие укрытия. Аги – одиночки, они редко сбиваются в группы. В засушливую погоду в одной норе может поселиться 3-4 особи, чтобы поддерживать влажность. Передвигаются шагами, при необходимости быстро и недалеко прыгает.

У аги есть много других распространённых названий, в том числе «гигантская жаба» и «морская жаба»; первое относится к её размеру, а второе к биномиальному названию R. marina. Это был один из многих видов, описанных Карлом Линнеем в его работе XVIII века Systema Naturae (1758 г.). Линней основал конкретный эпитет «марина» на иллюстрации голландского зоолога Альбертуса Себа, который ошибочно полагал, что тростниковая жаба обитает как в наземной, так и в морской среде. Другие распространённые названия включают «гигантскую неотропическую жабу», «доминиканскую жабу», «гигантскую морскую жабу», и «южноамериканскую тростниковую жабу»

Фотоальбом