Государственное образовательное учреждение дополнительного образования
“Кузбасский естественнонаучный центр “Юннат”

8 (3842) 64-25-31
650002, Россия, г. Кемерово, пр. Шахтеров, 10

Жаба-ага, или ага

Ага

Жаба-ага, или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки. Является крупной наземной настоящей жабой, которая была завезена на различные острова Океании и Карибского бассейна, а также в Северную Австралию.

  • Класс: Земноводные;
  • Отряд: Бесхвостые земноводные;
  • Семейство: Жабы;
  • Род: Rhinella;
  • Родина: Южная и Центральная Америка.

Жаба-ага – одна из самых крупных, достигает в длину 30-40 см и даже больше. Отличается ядовитостью и способностью обитать не только в пресных, но и в солоноватых водах.

У жабы есть ядовитые железы, а головастики при попадании в организм очень токсичны для большинства животных. Ага ядовита на всех жизненных стадиях — от икры до взрослой особи; при превращении личинки в лягушку молодняк временно теряет свой яд, что делает их уязвимыми для хищников. Её ядовитая кожа может убить многих животных, как диких, так и домашних, особенно жабы опасны для собак.

Благодаря неприхотливости в питании тростниковая жаба была завезена во многие регионы Тихого океана и на Карибские острова в качестве метода борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Общее название вида происходит от его использования против тростникового жука (Dermolepida albohirtum), который поедает сахарный тростник. Ага в настоящее время считается вредителем и инвазивным видом во многих странах и регионах. Ныне их общая численность оценивается не менее чем в 200 миллионов особей

Аги ведут сухопутный образ жизни, перебираясь в водоемы только для размножения. Они обитают на песчаных приморских дюнах (диких пляжах), встречаются по опушкам тропических лесов, а также в мангровых зарослях. Могут вполне спокойно обитать в солоноватых водах устьев рек, впадающих в океаны.

В основном жабы сохраняют активность ночью, прячась утром и днем от хищников в растительные заросли, норы, корни деревьев и другие укрытия. Аги – одиночки, они редко сбиваются в группы. В засушливую погоду в одной норе может поселиться 3-4 особи, чтобы поддерживать влажность. Передвигаются шагами, при необходимости быстро и недалеко прыгает.

У аги есть много других распространённых названий, в том числе «гигантская жаба» и «морская жаба»; первое относится к её размеру, а второе к биномиальному названию R. marina. Это был один из многих видов, описанных Карлом Линнеем в его работе XVIII века Systema Naturae (1758 г.). Линней основал конкретный эпитет «марина» на иллюстрации голландского зоолога Альбертуса Себа, который ошибочно полагал, что тростниковая жаба обитает как в наземной, так и в морской среде. Другие распространённые названия включают «гигантскую неотропическую жабу», «доминиканскую жабу», «гигантскую морскую жабу», и «южноамериканскую тростниковую жабу»

Белоухая или обыкновенная игрунка

Белоухая, или обыкновенная игрунка

Обыкновенная игрунка (лат. Callithrix jacchus) — очень маленькие обезьяны.

  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы;
  • Семейство: Игрунковые;
  • Род: Обыкновенные игрунки;
  • Родина: северо-восточные и центральные леса Бразилии.

Игрунки – самые маленькие и примитивные среди высших приматов. Из-за отличительно широкой носовой перегородки и, вывернутых наружу ноздрей, их относят к широконосым обезьянам. Длина тела с головой — до 30 см, длина хвоста до 40-50 см. Весит всего 260-320 г.

Игрунка обыкновенная — активная и темпераментная обезьянка, предпочитающая дневное время суток. Эти приматы — порывистые и сильно возбудимые зверьки, выражающие свои эмоции с помощью громких криков и резких движений. Группа игрунок составляет 3-12 взрослых особей и доминирующей пары — самца и самки.

В отличие от большинства других видов мартышек, рацион игрунки включает значительный процент животных кормов, особенно насекомых. Животные корма в их рационе составляют примерно 38.5%. Их диета включает муравьев Labidus praedator, термитов, гусениц, зеленых кузнечиков, личинок и взрослых особей различных насекомых. Белоухая игрунка питается камедью растений, но специальных отверстий в коре деревьев не делает, как это делают все другие виды мартышки. Они сами не добывают древесный сок из-за того, что имеют очень маленькую мордочку. Этот вид потребляет некоторые плоды, а также маленьких позвоночных животных, встреченных на своем пути. В природе живут до 10 лет, в неволе — до 16 лет.

Сбалансированный рацион игрунок состоит из разнообразных фруктов, овощей, насекомых, яиц. Допустимы следующие фрукты: сладкие яблоки, груши, бананы, виноград без косточек, вишня, дыни и арбузы, очищенное манго, папайя, киви, личи, рамбутаны. Все фрукты давать мелко порезанными кусочками и подогретыми до комнатной температуры. В рационе обязательно должны присутствовать овощи - морковь, салат, капуста, сладкий перец, огурец, авокадо. И, конечно, не обойтись без белковой пищи. Насекомых давать следует каждый день, это могут быть сверчки, зоофобусы, мраморные тараканы, мадагаскарские тараканы (1-2 таракашки в неделю). Можно давать несоленых, чищенных, сырых креветок по 1 штучке за раз, морской коктейль, вареное куриное, перепелиные сырые яйца давать пореже. К рациону можно добавить еще различные детские йогурты без сахара. Белковая пища будет поедаться с гораздо большим удовольствием, чем другая.

Юкка славная

Юкка славная

Юкка славная (лат. Yucca gloriosa) — древовидное вечнозелёное растение семейства Спаржевые.

  • Отдел: Цветковые;
  • Класс: Однодольные;
  • Род: Юкка;
  • Вид: Юкка славная;
  • Родина: Центральная Америка, Мексика.

Юкка в естественных условиях произрастает в южных штатах США, Мексике и Центральной Америке. В Европе её культивируют в качестве декоративного растения в тёплых регионах. Некоторые виды выдерживают морозы до 20 градусов.

Юкка известна как дерево счастья. Считается, что культура приносит в дом удачу и благополучие. Декоративность растения позволяет его широко использовать для декорирования участков и квартир.

Предпочтительная температура:. в весенне-летний период умеренная температура 20-25°С, в осенне-зимний – в пределах 8-12°С.

Полив: в тёплое время года полив обильный, в остальное время года – умеренный;

По отношению к свету: очень светолюбиво — особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей.

Интересные факты:

  • Коренные жители американского континента с давних времён использовали юкку в хозяйственных целях: из листьев изготавливали крепкое волокно, которое шло на изготовление верёвок и мешков; из высушенных листьев плели корзины и циновки; из корней получали красный краситель.
  • В наше время волокно из юкки добавляют для прочности в джинсовую ткань.

Саговник поникающий

Саговник поникающий

Саговник поникающий или Саговая пальма или Цикас (лат. Cycas revoluta) – древовидное вечнозелёное растение семейства Саговниковые.

  • Отдел: Саговниковидные;
  • Класс: Саговниковые;
  • Род: Саговник;
  • Вид: Саговник поникающий;
  • Родина: субтропическая Япония.

Растёт Саговник поникающий очень медленно, достигая, как правило, высоты в три-три с половиной метра. Некоторые старожилы могут вырастать до семи метров. На мужских особях вырастают крупные шишки, пыльца с которых переносится насекомыми и ветром на спорофиллы женских особей. Корни растения способны фиксировать азот из почвы.

По сравнению со своими собратьями данный вид рода является довольно холодостойким, выдерживает непродолжительные морозы до минус десяти градусов, потому его можно встретить, например, в Великобритании. В нашей стране Саговник поникающий растёт в открытом грунте на черноморском побережье.

Предпочтительная температура:. оптимальная температура воздуха – +20 - +25 градусов, минимальная +15 градусов.

Полив: летом –обильное увлажнение 1–2 раза в неделю; зимой – полив осуществляется 1 раз в 10 дней;

По отношению к свету: для роста и развития этому виду необходимо хорошее освещение.

  • Саговники являются источником пищи для многих животных. Личинки некоторых бабочек и муравьев питаются выделениями из листьев, скот питается самими листьями, а фруктовые летучие мыши — семенами;
  • Продолжительность жизни Саговников поражает воображение – обычно они растут более столетия, но некоторые экземпляры при комфортных условиях естественной среды обитания способны прожить до 5 тысяч лет.

Китайский гибискус или Китайская роза

Китайский гибискус

Китайский гибискус или Китайская роза (лат. Hibiscus rosa-sinensis)

  • Семейство: Мальвовые;
  • Отдел: Цветковые;
  • Класс: Двудольные;
  • Род: Гибискус;
  • Вид: Гибискус китайский;
  • Родина: Восточная Индия, Китай.

Растение представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 3 м с блестящими гладкими тёмно-зелёными листьями и цветками в диаметре до 16 см. Китайская роза широко применяется в садоводстве как декоративное растение, выведены новые сорта, с цветами разных оттенков и размеров. В естественных условиях цветёт с марта по октябрь.

Особенности отношения к свету: необходимо солнечное место.

Полив: летом полив обильный, зимой умеренный

Температурные условия: в зимний период легко переносит температуру помещения 12-14 С.

Сегодня Гибискус распространился по всему миру от тропических зон до самых северных широт, где он может расти не в открытом грунте, а в оранжереях и известен там под названием Китайская роза.

Интересные факты:

  • Гибискус китайский в Малайзии называется Бунгарайя и является национальным цветком, одним из символов страны, изображён на монета
  • из лепестков заваривают прекрасный чай, известный под названием каркаде. Из листьев и твердых частей растения делают целебные отвары и настои;
  • в Индии, Бирме, Судане из цветков гибискуса изготавливают черную краску для волос.

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный (лат. Mýrtus commúnis)

  • Семейство: Миртовые;
  • Отдел: Цветковые;
  • Класс: Двудольные;
  • Род: Мирт;
  • Вид: Мирт обыкновенный;
  • Родина: Южная Европа, Северная Африка.

Мирт обыкновенный – вечнозелёный кустарник или небольшое деревце до 5 м высоты. Листья мелкие, овально-заострённые, тёмно-зелёного цвета. Цветки пятилепестковые, белого цвета с кремовым или красноватым оттенком, около 2 см в диаметре. Плод — ягода тёмно-зелёного, тёмно-синего цвета.

Произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии, на островах Средиземноморья.

Особенности отношения к свету: любит яркий рассеянный свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей;

Полив: с весны до осени регулярный и обильный, зимой — ограниченный, относительно засухоустойчивый кустарник.

Температурные условия: весной и летом 18-20 °C; в зимние месяцы лучше всего содержать при температуре не выше 8-10 °C.

Интересные факты:

  • Листья, цветки растения источают травяной горьковатый свежий аромат с нотками эвкалипта и камфоры.
  • Парфюмеры используют эфирное масло мирта для создания мужских композиций.

Драцена сандериана

Драцена сандериана

Драцена сандериана - вид цветковых растений семейства спаржевых.

  • Отдел: Покрытосеменные;
  • Класс: Однодольные;
  • Род: Драцена;
  • Вид: Драцена Сандериана.
  • Родина: Центральная Африка.

Растение было назван в честь немецко-английского садовода Генри Фредерика Конрада Сандера. На самом деле бамбуком не является и даже не имеет с ним ничего общего, не смотря на то, что продается под названием «бамбук лаки».

Многолетнее травянистое растение, может достигнуть 100 см. При правильном уходе цветет красивыми мелкими цветочками. Главной особеностью драцены  считается способность жить в боде без грунта. Придать еще большей декоративности можно, если вовремя закрутить эластичные стебли способом фиксации на направляющем предмете, методом ограничения пространства. Зеленые побеги хорошо смотрятся одиночно и в композициях.

Предпочтительная температура: оптимальные показатели температуры летом – 25-30 °С. Зимой – 15 °С.

По отношению к свету: плохо переносит прямые солнечные лучи. Предпочитает рассеянный свет. Способен жить и в тени.

Полив: 2-3 раза в неделю, если драцена находится в грунте.

Интересные факты:

  • В отличие от настоящего бамбука, имеющего полый стебель, внушительные размеры и способность расти «на глазах», сандера не превышает 80 см в комнатных условиях, а процесс роста медленный.
  • Отлично подходит для составления композиций. Эластичность стеблей позволяет завивать их в причудливые фигуры.

Эхинокактус Грузони

Эхинокактус Грузона

Эхинокактус Грузона (лат. Echinocactus grusonii) — суккулентное растение семейства Кактусовые (Cactaceae).

  • Отдел: Цветковые;
  • Класс: Двудольные;
  • Род: Эхинокактус;
  • Вид: Эхинокактус Грузона.
  • Родина: Мексика.

Многолетний кактус отличается медленным ростом и в домашних условиях может доживать до 40 лет. Цветение наступает только на 20 год. В природе может расти в среднем от 200 до 500 лет.

Пока куст молодой, он обладает шарообразной формой, которая с годами сменяется на бочкообразную. С годами внешний вид такого кактуса претерпевает значительные изменения. Когда кусту исполнится 3 либо 4 года, его маленькие бугорки превращаются в острые ребра, которые покрывают острые и крепкие колючки. Верхняя часть куста постепенно растет, причем вначале она покрыта «пушком», который является на самом деле не огрубевшими колючками.

Цветение наступает летом.

Предпочтительная температура: Оптимальная температура летом – 25 градусов. В зимнее время 12 градусов.

По отношению к свету: предпочитает яркий свет, переносит прямые солнечные лучи.

Полив: В весенне-летний период почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как она полностью просохнет. В зимнее время в прохладном месте в поливе не нуждается. В тепле же полив проводят 1 раз в 30 дней, используя для этого теплую воду.

Интересные факты:

  • Вид назван в честь Германа Грузона, немецкого изобретателя, учёного и промышленника, владельца крупнейшей для своего времени коллекции кактусов в Европе, которую он подарил городу Магдебургу.
  • Известны многочисленные общеупотребительные названия растения на английском языке — Golden Barrel Cactus («золотая бочка»), Golden Ball («золотой мяч»), Mother-in-Law’s Cushion («тёщина подушка»).

Шлюмбергера

Шлюмбе́ргера

Шлюмбе́ргера (лат. Schlumbergera) — растение суккулент, принадлежащее семейству Кактусовые (Cactaceae).

  • Отдел: Цветковые;
  • Класс: Двудольные;
  • Род: Шлюмбергера.
  • Родина:  Бразилия.

Представители рода — обильно ветвящиеся кустарнички с плоскими членистыми побегами, без колючек и с зазубринами по краям. Цветки зигоморфные. Встречаются с белой, розовой, красной, оранжевой и светло-фиолетовой окраской. Название «декрабрист» было получено цветком в связи со сроком цветения.

Представители рода шлюмбергера, как и многие другие эпифитные кактусы тропических лесов, растут на ветвях деревьев, где, несмотря на тропические ливни, вода не задерживается и большую часть года достаточно сухо.

Предпочтительная температура: летом цветок лучше всего растет и развивается при температуре воздуха от 18 до 22 градусов, а в зимнее время ― от 14 до 16 градусов.

По отношению к свету: предпочитает небольшое затенение либо яркий, но рассеянный свет.

Полив: Увлажняют почвосмесь в горшке умеренно, после того как ее поверхность просохнет в глубину на 10 –30 мм.

Интересные факты:

  • Этот род в литературе часто встречается под названием Zygocactus (зигокактус). Сейчас это название, как и ряд других, входит в синонимику рода.
  • В 1858 году Шарль Лемер назвал этот род кактусов в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893), жившего в Отьё близ Руана (Нормандия).
  • Срок жизни от 20 до 30 лет.
  • Для того, чтобы завязались цветочные почки, рождественскому кактусу требуется не менее 14 часов непрерывной темноты в сутки. Тем не менее, после того, как бутоны завязались, декабриста можно держать при постоянном освещении.

Хавортия Аттенуата Глабрата

Хавортия Аттенуата Глабрата

Хавортия Аттенуата Глабрата — растение суккулент семейства Асфоделовые (Asphodeloideae).

  • Отдел: Цветковые;
  • Класс: Однодольные;
  • Род: Хавортия;
  • Вид: Хавортия Аттенуата Глабрата
  • Родина: ЮАР

Подвид Хавортии Аттенуаты. Листья по большей части мясистые, тёмно-зелёные, образуют розетки, расположены либо на уровне почвы, либо на немного возвышающемся коротком стебле. Листья лишены белых бородавчатых бугорков, похожих на застывшую сахарную глазурь, но шероховаты на ощупь. Края листьев ровные. Растение продуцируют большое количество боковых побегов, образуя плотные подушкообразные дерники. Цветки маленькие, белые, очень похожи с уветками других видов.

Предпочтительная температура: оптимальный температурный диапазон для зимнего сезона являются колебания от 3 до 5°С. В летнее время 24-26°С.

По отношению к свету: яркий рассеянный свет.

Полив: умеренный.

Интересные факты:

  • Недавние филогенетические исследования показали, что традиционные подразделения рода Хавортии на самом деле относительно не связаны между собой. В знак признания полифилетического характера рода Хавортия, некоторые его виды были помещены в роды Хавортиопсис и Тулиста.

Фотоальбом