Мы в социальных сетяхПрисоединяйтесь!

На экологической тропе появились первоцветы!

Весна в этом году выдалась ранняя и теплая. В начале апреля на территории Областной детской эколого-биологической станции уже сошел снег. В дендропарке на экологической тропе юннаты т\о «Зеленый остров» начали фенологические наблюдения за растениями. 5 апреля были обнаружены первые цветы. Это пробилась сквозь старую сухую листву ветреница алтайская и раскрыла навстречу солнышку легкие, трепещущие на ветру, белые венчики. Самые первые цветки сразу привлекают проснувшихся насекомых: бабочек и мух.

Мария Лобачевская, которая второй год занимается на станции изучением раннецветущих травянистых растений, говорит, что в прошлом году цветы ветреницы алтайской появились в дендропарке только 12 апреля, на неделю позже. В ходе своего исследования она выяснила, что на территории станции растут 6 видов эфемероидов (от греческого "эфемерос" - мимолетный, недолговечный). Так называют многолетние травянистые растения, развивающиеся весной, до распускания листьев на деревьях. Сейчас на солнечных полянках уже появились побеги гусинолука зернистого, хохлатки крупноприцветниковой. А позже зацветут кандыки, ветреница голубая и лютиковая. Все эти виды в короткие сроки успевают образовать плоды и семена, а также накопить в подземных побегах питательные вещества, необходимые для образования новых побегов и почек возобновления. Но уже через две-три недели, когда на деревьях распустятся листья, они полностью отцветают и исчезают из состава травостоя.

Интересна история появления в дендропарке растения, занесенного в Красную Книгу Кемеровской области – кандыка сибирского. Из рассказов педагогов станции юннаты узнали, что в 2010 году на территории было отмечено всего 12 экземпляров этого редкого растения. Теперь на участке насчитывается более 40 экземпляров. Юные исследователи отметили молодые вегетативные побеги, что указывает на успешное размножение семенами этого вида в данных условиях. Наблюдения показывают, что популяция кандыка сибирского увеличивается с каждым годом.

Результаты исследования по размножению кандыка сибирского, мы собираемся использовать для дальнейшей реинтродукции этого вида на территории рудничного соснового бора. Есть сведения, что в 80-х годах прошлого столетия кандык сибирский был широко распространен в этом лесном сообществе, но из-за сильного антропогенного воздействия исчез из травянистого яруса. Мы надеемся, что красивые сиреневые цветки кандыка снова украсят наш Рудничный бор.

Прохорович О.И.
педагог дополнительного образования ГУДО ОДЭБС

Фотоальбом