Положение о региональном этапе Всероссийского слета агроэкологических объединений обучающихся России «АгроСтарт»

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение регулирует отношения, возникающие в процессе проведения и организации регионального этапа Всероссийского слета агроэкологических объединений обучающихся «АгроСтарт»(далее – Слет).

1.2 Цель Слета – выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений учащихся образовательных организаций Кузбасса для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельского хозяйства.

1.3 Задачи Слета:

  • активизировать деятельность образовательных организаций через реализацию дополнительных общеобразовательных программ по направлению «Агро»;
  • содействовать нравственному, эстетическому, патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся за счет распространения и популяризации знаний в области агротехнологий и цифровизации сельского хозяйства;
  • развивать у учащихся творческие способности и интерес к профессиям агропромышленного комплекса, вовлечь их в решение агроэкологических задач устойчивого развития Кузбасса;
  • внедрять модели наставничества в систему работы с одаренными детьми в агроэкологической сфере деятельности;
  • выявлять и поддерживать лучшие практики агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Кузбасса;

1.4 Учредителем Слета является Министерство образования Кузбасса. Организацию и проведение Слета осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» как региональный оператор.

2. Участники Конкурса

2.1 К участию в Слете приглашаются команды от муниципальных образований Кузбасса, сформированные с учетом программы и условий проведения Слета, состоящие из восьми человек (семь обучающихся и один руководитель).

2.2 Возраст участников Слета – 14-17 лет.

2.3 Участие в Слете является добровольным, бесплатным.

3. Содержание, сроки и порядок проведения Слета

3.1 Слет проводится в апреле 2023 г. и состоит из двух этапов:

I – муниципальный этап (1-25 апреля 2023 г.);

II – региональный этап (26 апреля 2023 г.).

3.2 Муниципальный этап Конкурса проводится в муниципальных образованиях. Органы местного самоуправления в сфере образования самостоятельно проводят конкурсный отбор среди обучающихся подведомственных образовательных организаций. Победители муниципального этапа направляются для участия в региональном этапе Слета.

3.3 Порядок проведения регионального этапа Слета, включая этапы и сроки, регламентируются соответствующим положением, разработанные и утвержденные региональным оператором.

3.4 Программа проведения регионального этапа Слета включает:

  • индивидуальный конкурс «Я – профессионал». Конкурс проводится в два тура (теоретический – тестирование и практический – выполнение конкурсных заданий) по следующим номинациям: «Агрономия», «Животноводство и ветеринария», «Садоводство», «Цветоводство и ландшафтный дизайн», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Цифровое земледелие», «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе»;
  • командный конкурс «АгроСтартап: идеи, технологии и инновации» – презентация команды, отражающая деятельность агроэкологического объединения (регламент выступления – 10 минут).

3.4 Для участия в Слете необходимо до 1 апреля 2023 г. заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия».

3.5 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию и не включенные в программу Слета, к участию не допускаются.

4. Подведение итогов Слета

4.1 Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» утверждает программу проведения, состав жюри, подводит итоги Слета.

4.2 Жюри Слета:

  • оценивает выполнение участниками конкурсных заданий. Для всех номинаций используется универсальная бальная система оценки выполнения заданий. Основным критерием оценки являются следующие показатели: правильность выполнения заданий; доказательность и логическая последовательность рассуждений, четкость ответа и соблюдение регламента.
  • определяет победителей и призеров;
  • оформляет протоколом решение по итогам каждой из номинаций.

4.3 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) определяются в индивидуальном зачете по сумме баллов тестирования и результатов собеседования.

4.4 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».

4.5 Победители Слета с каждой номинации в составе делегации от Кузбасса направляются для участия во Всероссийском слете агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций России «АгроСтарт».

4.6 Итоги Слета будут размещения не позднее 31 мая 2023 года на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат»: http://eco-kem.ru. Ответственный за проведение Слета: Шульгина Ольга Александровна, тел. 8-904-969-51-82, 8 (3842) 64-25-31.

Приложение 1

Примерные темы по номинациям

Номинация «Агрономия»

  1. Севообороты, их значение.
  2. Народно-хозяйственное значение пшеницы, рапса.
  3. Биологические особенности сои.
  4. Характеристика сортов пшеницы, рапса, гороха посевного.
  5. Приемы обработки почвы.
  6. Вредоносность сорных растений.
  7. Виды удобрений.
  8. Водная и ветровая эрозия.
  9. Способы уборки зерновых.
  10. Показатели качества зерна.

Номинация «Животноводство и ветеринария»

  1. Основные зоотехнические понятия и термины.
  2. Основные породы сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  3. Основные промеры животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  4. Виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  5. Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных.
  6. Основные группы микроорганизмов, их классификация.
  7. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
  8. Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика.
  9. Причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
  10. Особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.

Номинация «Садоводство»

  1. Классификация плодовых и ягодных культур. Характеристика плодовых деревьев. Районированные и индуцированные сорта.
  2. Основные органы и строение плодово-ягодных культур.
  3. Возрастные периоды плодово-ягодных растений. Фенофазы вегетации и покоя. Влияние абиотических условий среды на плодовые растения.
  4. Размножение плодовых и ягодных культур. Виды размножения. Способы вегетативного размножения.
  5. Способы выращивания подвоев основных плодовых культур. Выращивание привитых и корнесобственных саженцев.
  6. Плодовый питомник и его составные части. Выбор места и организация питомника.
  7. Классы и категории посадочного материала. Получение здорового посадочного материала. Клональное микроразмножение.
  8. Основные типы садов и проектирование сада.
  9. Приемы ухода за молодым садом: орошение, удобрение, обрезка.
  10. Болезни и вредители плодово-ягодных культур. Меры борьбы с ними.

Номинация «Цветоводство и ландшафтный дизайн»

  1. Стили ландшафтного дизайна.
  2. Ассортимент древесно-кустарниковой и травянистой растительности, используемый в ландшафтном дизайне.
  3. Последовательность разработки проекта озеленения участка. Функциональные зоны при создании проекта озеленения (партерная, хозяйственная, спортивная, отдыха и др.).
  4. Виды зеленых насаждений (группы, куртины, живые изгороди, вертикальное озеленение и др.).
  5. Формы цветочного оформления (партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, контейнерные посадки, солитеры и др.).
  6. Использование природного камня (создание рокария, альпинария).
  7. Использование водоемов, дорожек в ландшафтном дизайне.
  8. Виды газонов, особенности их создания и ухода.
  9. Особенности подбора растений для оформления участка с учетом их биологических особенностей, декоративности, назначения и др.
  10. Вопросы экологии в контексте ландшафтного дизайна, в особенности поиска материалов и влияния сада на окружающую среду и животный мир.

Номинация «Сельскохозяйственные биотехнологии»

  1. Основные термины и понятия сельскохозяйственной биотехнологии.
  2. Возможности применения биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и медицине.
  3. Биологические закономерности развития сельскохозяйственных культур, закономерности роста и развития сельскохозяйственных культур.
  4. Технологии получения оздоровленного посадочного материала зерновых и овощных культур.
  5. Этапы подготовки семенного материала для проращивания in vitro.
  6. Основные направления развития промышленной биотехнологии.
  7. Источники микробиологического и других видов загрязнения.
  8. Причины пищевых инфекций и отравлений.
  9. Основы асептики биотехнологических производств.
  10. Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, зданиям, сооружениям и обслуживающему персоналу.

Номинация «Цифровое земледелие»

  1. Правила экологической безопасности.
  2. Виды эрозии почвы, приемы предотвращения и меры борьбы.
  3. Виды минеральных и органических удобрений.
  4. Основные элементы питания растений.
  5. Утилизация отходов животноводства.
  6. Способы эффективного использования беспилотных летательных аппаратов.
  7. Проведение аэрофотосъемки с применением БПЛА.
  8. Принципы ориентации и навигации беспилотных воздушных судов.
  9. Выполнение фотограмметрической визуализации.
  10. Технологии выполнения работ и работы по обработке и использованию данных аэрофотоснимков, космоснимков в сельском хозяйстве.

Номинация «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе»

  1. Важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, их состав, структура, характеристика и взаимосвязь.
  2. Особенности современных форм организации предприятия агропромышленного комплекса.
  3. Сущность и содержание основных элементов системы ведения сельскохозяйственного производства (специализация, система севооборотов, система семеноводства, система удобрений и защиты растений, система машин и обработки почвы, организация труда и производственных процессов).
  4. Система организации производства перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
  5. Основные сведения о технологии производства продукции отраслей агропромышленного комплекса.
  6. Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства.
  7. Пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая.
  8. Виды эффективности, сущность и методика расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность).
  9. Основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
  10. Технологическая карта (содержание и составление).

Распечатать | Скачать

Фотоальбом