Положение о региональном конкурсе обучающихся агроэкологических объединений «АгроСтарт»

Общие положения

1.1 Настоящее положение определяет условия, порядок организации и проведения регионального конкурса обучающихся агроэкологических объединений «АгроСтарт» (далее – Конкурс).

1.2 Цель Конкурса – выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений учащихся образовательных организаций Кузбасса для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельского хозяйства.

1.3 Задачи Конкурса:

  • активизировать деятельности обучающихся агроэкологических объединений через реализацию дополнительных общеобразовательных программ по направлению «Агро»;
  • содействовать нравственному, эстетическому, патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся за счет распространения и популяризации знаний в области агротехнологий и цифровизации сельского хозяйства;
  • развивать у учащихся творческие способности и интерес к профессиям агропромышленного комплекса, их вовлечение в решение агроэкологических задач устойчивого развития Кузбасса;
  • внедрять модели наставничества в систему работы с одаренными детьми в агроэкологической сфере деятельности;
  • выявлять и поддерживать лучшие практики агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Кузбасса;

1.4 Учредителем Конкурса является Министерство образования Кузбасса. Организацию и проведение Конкурса осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» как региональный оператор.

2. Участники Конкурса

2.1 К участию в Конкурсе приглашаются обучающиеся агроэкологических объединений Кузбасса.

2.2 Возраст участников Конкурса – 14-17 лет.

2.3 Участие в Конкурсе является индивидуальным.

3. Содержание, сроки и порядок проведения Конкурса

3.1 Конкурс проводится 6 апреля 2022 г.

3.2 Конкурс проводится дистанционно в виде тестирования по следующим номинациям: «Агрономия», «Животноводство и ветеринария», «Садоводство», «Цветоводство и ландшафтный дизайн», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Цифровое земледелие», «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе» (примерные темы по номинациям представлены в приложении);

3.3 Для участия в Конкурсе необходимо до 1 апреля 2022 г. заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучны центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия».

3.5 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию и не включённые в программу Конкурса, к участию не допускаются.

4. Подведение итогов Конкурса

4.1 Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» утверждает программу проведения, состав жюри, подводит итоги Конкурса.

4.2 Жюри Конкурса:

  • оценивает выполнение участниками конкурсных заданий;
  • определяет победителей и призеров Конкурса;
  • оформляет протоколом решение по итогам каждой из номинаций.

4.3 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) определяются в индивидуальном зачете по сумме баллов тестирования.

4.4 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».

4.5 Информация о Конкурсе, а также итоги Конкурса (дата их размещения не позднее 12 апреля 2022 года) размещены на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат»: http://eco-kem.ru. Ответственная за проведение Конкурса: Шульгина Ольга Александровна, тел. 8-904-969-51-82, 8 (3842) 64-25-31,

Приложение

Примерные темы по номинациям

Номинация «Агрономия»

  1. Севообороты, их значение.
  2. Народно-хозяйственное значение пшеницы, рапса.
  3. Биологические особенности сои.
  4. Характеристика сортов пшеницы, рапса, гороха посевного.
  5. Приемы обработки почвы.
  6. Вредоносность сорных растений.
  7. Виды удобрений.
  8. Водная и ветровая эрозия.
  9. Способы уборки зерновых.
  10. Показатели качества зерна.

Номинация «Животноводство и ветеринария»

  1. Основные зоотехнические понятия и термины.
  2. Основные породы сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  3. Основные промеры животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  4. Виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
  5. Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных.
  6. Основные группы микроорганизмов, их классификация.
  7. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
  8. Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика.
  9. Причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
  10. Особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.

Номинация «Садоводство»

  1. Классификация плодовых и ягодных культур. Характеристика
  2. плодовых деревьев. Районированные и индуцированные сорта.
  3. Основные органы и строение плодово-ягодных культур.
  4. Возрастные периоды плодово-ягодных растений. Фенофазы вегетации
  5. и покоя. Влияние абиотических условий среды на плодовые растения.
  6. Размножение плодовых и ягодных культур. Виды размножения.
  7. Способы вегетативного размножения.
  8. Способы выращивания подвоев основных плодовых культур.
  9. Выращивание привитых и корнесобственных саженцев.
  10. Плодовый питомник и его составные части. Выбор места и организация питомника.
  11. Классы и категории посадочного материала. Получение здорового посадочного материала. Клональное микроразмножение.
  12. Основные типы садов и проектирование сада.
  13. Приемы ухода за молодым садом: орошение, удобрение, обрезка.
  14. Болезни и вредители плодово-ягодных культур. Меры борьбы с ними.

Номинация «Цветоводство и ландшафтный дизайн»

  1. Стили ландшафтного дизайна.
  2. Ассортимент древесно-кустарниковой и травянистой растительности, используемый в ландшафтном дизайне.
  3. Последовательность разработки проекта озеленения участка. Функциональные зоны при создании проекта озеленения (партерная, хозяйственная, спортивная, отдыха и др.).
  4. Виды зеленых насаждений (группы, куртины, живые изгороди, вертикальное озеленение и др.).
  5. Формы цветочного оформления (партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, контейнерные посадки, солитеры и др.).
  6. Использование природного камня (создание рокария, альпинария).
  7. Использование водоемов, дорожек в ландшафтном дизайне.
  8. Виды газонов, особенности их создания и ухода.
  9. Особенности подбора растений для оформления участка с учетом их биологических особенностей, декоративности, назначения и др.
  10. Вопросы экологии в контексте ландшафтного дизайна, в особенности поиска материалов и влияния сада на окружающую среду и животный мир.

Номинация «Сельскохозяйственные биотехнологии»

  1. Основные термины и понятия сельскохозяйственной биотехнологии.
  2. Возможности применения биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и медицине.
  3. Биологические закономерности развития сельскохозяйственных культур, закономерности роста и развития сельскохозяйственных культур.
  4. Технологии получения оздоровленного посадочного материала зерновых и овощных культур.
  5. Этапы подготовки семенного материала для проращивания in vitro.
  6. Основные направления развития промышленной биотехнологии.
  7. Источники микробиологического и других видов загрязнения.
  8. Причины пищевых инфекций и отравлений.
  9. Основы асептики биотехнологических производств.
  10. Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, зданиям, сооружениям и обслуживающему персоналу.

Номинация «Цифровое земледелие»

  1. Правила экологической безопасности
  2. Виды эрозии почвы, приемы предотвращения и меры борьбы
  3. Виды минеральных и органических удобрений
  4. Основные элементы питания растений
  5. Утилизация отходов животноводства
  6. Способы эффективного использования беспилотных летательных аппаратов
  7. Проведение аэрофотосъемки с применением БПЛА
  8. Принципы ориентации и навигации беспилотных воздушных судов
  9. Выполнение фотограмметрической визуализации
  10. Технологии выполнения работ и работы по обработке и использованию данных аэрофотоснимков, космоснимков в сельском хозяйстве

Номинация «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе»

  1. Важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, их состав, структура, характеристика и взаимосвязь.
  2. Особенности современных форм организации предприятия агропромышленного комплекса.
  3. Сущность и содержание основных элементов системы ведения сельскохозяйственного производства (специализация, система севооборотов, система семеноводства, система удобрений и защиты растений, система машин и обработки почвы, организация труда и производственных процессов).
  4. Система организации производства перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
  5. Основные сведения о технологии производства продукции отраслей агропромышленного комплекса.
  6. Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства.
  7. Пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая.
  8. Виды эффективности, сущность и методика расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность).
  9. Основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
  10. Технологическая карта (содержание и составление).

Распечатать | Скачать

Фотоальбом