Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет условия, порядок организации и проведения регионального конкурса обучающихся агроэкологических объединений «АгроСтарт» (далее – Конкурс).
1.2 Цель Конкурса – выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений учащихся образовательных организаций Кузбасса для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельского хозяйства.
1.3 Задачи Конкурса:
- активизировать деятельности обучающихся агроэкологических объединений через реализацию дополнительных общеобразовательных программ по направлению «Агро»;
- содействовать нравственному, эстетическому, патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся за счет распространения и популяризации знаний в области агротехнологий и цифровизации сельского хозяйства;
- развивать у учащихся творческие способности и интерес к профессиям агропромышленного комплекса, их вовлечение в решение агроэкологических задач устойчивого развития Кузбасса;
- внедрять модели наставничества в систему работы с одаренными детьми в агроэкологической сфере деятельности;
- выявлять и поддерживать лучшие практики агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Кузбасса;
1.4 Учредителем Конкурса является Министерство образования Кузбасса. Организацию и проведение Конкурса осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» как региональный оператор.
2. Участники Конкурса
2.1 К участию в Конкурсе приглашаются обучающиеся агроэкологических объединений Кузбасса.
2.2 Возраст участников Конкурса – 14-17 лет.
2.3 Участие в Конкурсе является индивидуальным.
3. Содержание, сроки и порядок проведения Конкурса
3.1 Конкурс проводится 6 апреля 2022 г.
3.2 Конкурс проводится дистанционно в виде тестирования по следующим номинациям: «Агрономия», «Животноводство и ветеринария», «Садоводство», «Цветоводство и ландшафтный дизайн», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Цифровое земледелие», «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе» (примерные темы по номинациям представлены в приложении);
3.3 Для участия в Конкурсе необходимо до 1 апреля 2022 г. заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучны центр «Юннат» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия».
3.5 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию и не включённые в программу Конкурса, к участию не допускаются.
4. Подведение итогов Конкурса
4.1 Государственное учреждение дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат» утверждает программу проведения, состав жюри, подводит итоги Конкурса.
4.2 Жюри Конкурса:
- оценивает выполнение участниками конкурсных заданий;
- определяет победителей и призеров Конкурса;
- оформляет протоколом решение по итогам каждой из номинаций.
4.3 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) определяются в индивидуальном зачете по сумме баллов тестирования.
4.4 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат».
4.5 Информация о Конкурсе, а также итоги Конкурса (дата их размещения не позднее 12 апреля 2022 года) размещены на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Кузбасский естественнонаучный центр «Юннат»: http://eco-kem.ru. Ответственная за проведение Конкурса: Шульгина Ольга Александровна, тел. 8-904-969-51-82, 8 (3842) 64-25-31,
Приложение
Примерные темы по номинациям
Номинация «Агрономия»
- Севообороты, их значение.
- Народно-хозяйственное значение пшеницы, рапса.
- Биологические особенности сои.
- Характеристика сортов пшеницы, рапса, гороха посевного.
- Приемы обработки почвы.
- Вредоносность сорных растений.
- Виды удобрений.
- Водная и ветровая эрозия.
- Способы уборки зерновых.
- Показатели качества зерна.
Номинация «Животноводство и ветеринария»
- Основные зоотехнические понятия и термины.
- Основные породы сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Основные промеры животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных.
- Основные группы микроорганизмов, их классификация.
- Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
- Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика.
- Причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
- Особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.
Номинация «Садоводство»
- Классификация плодовых и ягодных культур. Характеристика
- плодовых деревьев. Районированные и индуцированные сорта.
- Основные органы и строение плодово-ягодных культур.
- Возрастные периоды плодово-ягодных растений. Фенофазы вегетации
- и покоя. Влияние абиотических условий среды на плодовые растения.
- Размножение плодовых и ягодных культур. Виды размножения.
- Способы вегетативного размножения.
- Способы выращивания подвоев основных плодовых культур.
- Выращивание привитых и корнесобственных саженцев.
- Плодовый питомник и его составные части. Выбор места и организация питомника.
- Классы и категории посадочного материала. Получение здорового посадочного материала. Клональное микроразмножение.
- Основные типы садов и проектирование сада.
- Приемы ухода за молодым садом: орошение, удобрение, обрезка.
- Болезни и вредители плодово-ягодных культур. Меры борьбы с ними.
Номинация «Цветоводство и ландшафтный дизайн»
- Стили ландшафтного дизайна.
- Ассортимент древесно-кустарниковой и травянистой растительности, используемый в ландшафтном дизайне.
- Последовательность разработки проекта озеленения участка. Функциональные зоны при создании проекта озеленения (партерная, хозяйственная, спортивная, отдыха и др.).
- Виды зеленых насаждений (группы, куртины, живые изгороди, вертикальное озеленение и др.).
- Формы цветочного оформления (партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, контейнерные посадки, солитеры и др.).
- Использование природного камня (создание рокария, альпинария).
- Использование водоемов, дорожек в ландшафтном дизайне.
- Виды газонов, особенности их создания и ухода.
- Особенности подбора растений для оформления участка с учетом их биологических особенностей, декоративности, назначения и др.
- Вопросы экологии в контексте ландшафтного дизайна, в особенности поиска материалов и влияния сада на окружающую среду и животный мир.
Номинация «Сельскохозяйственные биотехнологии»
- Основные термины и понятия сельскохозяйственной биотехнологии.
- Возможности применения биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и медицине.
- Биологические закономерности развития сельскохозяйственных культур, закономерности роста и развития сельскохозяйственных культур.
- Технологии получения оздоровленного посадочного материала зерновых и овощных культур.
- Этапы подготовки семенного материала для проращивания in vitro.
- Основные направления развития промышленной биотехнологии.
- Источники микробиологического и других видов загрязнения.
- Причины пищевых инфекций и отравлений.
- Основы асептики биотехнологических производств.
- Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, зданиям, сооружениям и обслуживающему персоналу.
Номинация «Цифровое земледелие»
- Правила экологической безопасности
- Виды эрозии почвы, приемы предотвращения и меры борьбы
- Виды минеральных и органических удобрений
- Основные элементы питания растений
- Утилизация отходов животноводства
- Способы эффективного использования беспилотных летательных аппаратов
- Проведение аэрофотосъемки с применением БПЛА
- Принципы ориентации и навигации беспилотных воздушных судов
- Выполнение фотограмметрической визуализации
- Технологии выполнения работ и работы по обработке и использованию данных аэрофотоснимков, космоснимков в сельском хозяйстве
Номинация «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе»
- Важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, их состав, структура, характеристика и взаимосвязь.
- Особенности современных форм организации предприятия агропромышленного комплекса.
- Сущность и содержание основных элементов системы ведения сельскохозяйственного производства (специализация, система севооборотов, система семеноводства, система удобрений и защиты растений, система машин и обработки почвы, организация труда и производственных процессов).
- Система организации производства перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
- Основные сведения о технологии производства продукции отраслей агропромышленного комплекса.
- Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства.
- Пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая.
- Виды эффективности, сущность и методика расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность).
- Основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
- Технологическая карта (содержание и составление).
Распечатать | Скачать