1. Общие положения
1.1 Настоящее положение определяет условия, порядок организации и проведения регионального этапа Всероссийского слета «АгроСтарт» (далее – Слет).
1.2 Цель Слета – выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений учащихся образовательных организаций Кузбасса для подготовки кадрового резерва в сфере актуальных и перспективных профессий в области сельского хозяйства.
1.3 Задачи Слета:
- активизация деятельности образовательных организаций через реализацию дополнительных общеобразовательных программ по направлению «Агро»;
- содействие нравственному, эстетическому, патриотическому и трудовому воспитанию, повышению уровня естественнонаучной грамотности обучающихся за счет распространения и популяризации знаний в области агротехнологий и цифровизации сельского хозяйства;
- развитие у учащихся творческих способностей и интересов к профессиям агропромышленного комплекса, их вовлечение в решение агроэкологических задач устойчивого развития Кузбасса;
- внедрение модели наставничества в систему работы с одаренными детьми в агроэкологической сфере деятельности;
- выявление и поддержка лучших практик агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций Кузбасса;
- обмен опытом работы и установление профессиональных контактов между обучающимися и педагогами образовательных организаций, сотрудниками научных и аграрных организаций по развитию агроэкологических объединений обучающихся в современных условиях.
1.4 Учредителем Слета является Министерство образования и науки Кузбасса. Организацию и проведение Слета осуществляет Государственное учреждение дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция».
2. Участники Конкурса
2.1 К участию в Слете приглашаются учащиеся образовательных организаций Кузбасса в возрасте 14-17 лет.
2.2 От образовательной организации допускается не более одного участника в каждой номинации Слета.
2.3 Участие в Слете является индивидуальным, добровольным, бесплатным.
3. Содержание, сроки и порядок проведения Слета
3.1 В рамках Слета в дистанционном режиме будет проведен конкурс «Я – профессионал» по следующим номинациям:
- Агрономия;
- Животноводство и ветеринария;
- Садоводство;
- Цветоводство и ландшафтный дизайн;
- Сельскохозяйственные биотехнологии;
- Цифровое земледелие;
- Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе.
3.2 Участник Слета, согласно выбранной номинации, выполняет задания по предложенным темам (Приложение 1). Тестирование участники проходят вGoogle Формах. Собеседование участников с членами жюри проводится на платформе Zoom.
3.3 Дата проведения слета: 15 апреля 2021 г.
3.4 Для участия в Слете необходимо до 13 апреля 2021 г. заполнить заявку, размещенную на официальном сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция» http://eco-kem.ru в разделе «Областные мероприятия».
3.5 Участники, не прошедшие предварительную регистрацию и не включенные в программу Слета, к участию не допускаются.
4. Подведение итогов Слета
4.1 Государственное учреждение дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция» утверждает программу проведения, состав жюри, подводит итоги Слета.
4.2 Жюри Слета:
- оценивает выполнение участниками конкурсных заданий Слета. Для всех номинаций используется универсальная бальная система оценки выполнения заданий. Основным критерием оценки являются следующие показатели: правильность выполнения заданий; доказательность и логическая последовательность рассуждений конкурсантов при собеседовании с жюри, четкость ответа и соблюдение регламента.
- определяет победителей и призеров Слета;
- оформляет протоколом решение по итогам каждой из номинаций.
4.3 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) определяются в индивидуальном зачете по сумме баллов тестирования и результатов собеседования.
4.4 Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) награждаются грамотами Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция».
4.5 Победители Слета с каждой номинации в составе делегации от Кузбасса направляются для участия во Всероссийском слете агроэкологических объединений обучающихся образовательных организаций России «АгроСтарт».
4.6 Информация о Слете, а также итоги Слета (дата их размещения не позднее 25 апреля 2021 года) размещены на сайте Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция»: http://eco-kem.ru. Ответственный за проведение Слета: Берестенева Татьяна Викторовна, тел. 8 (3842) 64-25-31.
Приложение 1
Темы заданий по номинациям
Номинация «Агрономия»
- Севообороты, их значение.
- Народно-хозяйственное значение пшеницы, рапса.
- Биологические особенности сои.
- Характеристика сортов пшеницы, рапса, гороха посевного.
- Приемы обработки почвы.
- Вредоносность сорных растений.
- Виды удобрений.
- Водная и ветровая эрозия.
- Способы уборки зерновых.
- Показатели качества зерна.
Номинация «Животноводство и ветеринария»
- Основные зоотехнические понятия и термины.
- Основные породы сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Основные промеры животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и др.).
- Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных.
- Основные группы микроорганизмов, их классификация.
- Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
- Пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика.
- Причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
- Особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.
Номинация «Садоводство»
- Классификация плодовых и ягодных культур. Характеристика плодовых деревьев. Районированные и индуцированные сорта.
- Основные органы и строение плодово-ягодных культур.
- Возрастные периоды плодово-ягодных растений. Фенофазы вегетации и покоя. Влияние абиотических условий среды на плодовые растения.
- Размножение плодовых и ягодных культур. Виды размножения. Способы вегетативного размножения.
- Способы выращивания подвоев основных плодовых культур. Выращивание привитых и корнесобственных саженцев.
- Плодовый питомник и его составные части. Выбор места и организация питомника.
- Классы и категории посадочного материала. Получение здорового посадочного материала. Клональное микроразмножение.
- Основные типы садов и проектирование сада.
- Приемы ухода за молодым садом: орошение, удобрение, обрезка.
- Болезни и вредители плодово-ягодных культур. Меры борьбы с ними.
Номинация «Цветоводство и ландшафтный дизайн»
- Стили ландшафтного дизайна.
- Ассортимент древесно-кустарниковой и травянистой растительности, используемый в ландшафтном дизайне.
- Последовательность разработки проекта озеленения участка. Функциональные зоны при создании проекта озеленения (партерная, хозяйственная, спортивная, отдыха и др.).
- Виды зеленых насаждений (группы, куртины, живые изгороди, вертикальное озеленение и др.).
- Формы цветочного оформления (партеры, клумбы, рабатки, миксбордеры, бордюры, контейнерные посадки, солитеры и др.).
- Использование природного камня (создание рокария, альпинария).
- Использование водоемов, дорожек в ландшафтном дизайне.
- Виды газонов, особенности их создания и ухода.
- Особенности подбора растений для оформления участка с учетом их биологических особенностей, декоративности, назначения и др.
- Вопросы экологии в контексте ландшафтного дизайна, в особенности поиска материалов и влияния сада на окружающую среду и животный мир.
Номинация «Сельскохозяйственные биотехнологии»
- Основные термины и понятия сельскохозяйственной биотехнологии.
- Возможности применения биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и медицине.
- Биологические закономерности развития сельскохозяйственных культур, закономерности роста и развития сельскохозяйственных культур.
- Технологии получения оздоровленного посадочного материала зерновых и овощных культур.
- Этапы подготовки семенного материала для проращивания in vitro.
- Основные направления развития промышленной биотехнологии.
- Источники микробиологического и других видов загрязнения.
- Причины пищевых инфекций и отравлений.
- Основы асептики биотехнологических производств.
- Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, зданиям, сооружениям и обслуживающему персоналу.
Номинация «Цифровое земледелие»
- Правила экологической безопасности
- Виды эрозии почвы, приемы предотвращения и меры борьбы
- Виды минеральных и органических удобрений
- Основные элементы питания растений
- Утилизация отходов животноводства
- Способы эффективного использования беспилотных летательных аппаратов
- Проведение аэрофотосъемки с применением БПЛА
- Принципы ориентации и навигации беспилотных воздушных судов
- Выполнение фотограмметрической визуализации
- Технологии выполнения работ и работы по обработке и использованию данных аэрофотоснимков, космоснимков в сельском хозяйстве
Номинация «Сельскохозяйственное производство и инженерные технологии в агропромышленном комплексе»
- Важнейшие отрасли агропромышленного комплекса, их состав, структура, характеристика и взаимосвязь.
- Особенности современных форм организации предприятия агропромышленного комплекса.
- Сущность и содержание основных элементов системы ведения сельскохозяйственного производства (специализация, система севооборотов, система семеноводства, система удобрений и защиты растений, система машин и обработки почвы, организация труда и производственных процессов).
- Система организации производства перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.
- Основные сведения о технологии производства продукции отраслей агропромышленного комплекса.
- Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства.
- Пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая.
- Виды эффективности, сущность и методика расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность).
- Основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
- Технологическая карта (содержание и составление).